目前日期文章:200607 (5)

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我生氣了,因為大家都不用功 

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好啦,比賽結束了,法國並沒有拿冠軍,而我掉下眼淚。不是因為難過,而是因為感動。 

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on est en finale2.jpg

回到法國,不知怎的儘管世足根本才進行一半,對法國隊實在信心缺缺。

放眼望去對瑞士0:0,對韓國又1:1,好不容易對多哥2:0,但總有種「大概就打到這裡吧」的消極感,畢竟人在這個國家生活多少有些情感,還是希望法國有好表現。沒想到6/28法國對西班牙,就在大家不斷笑著法國是支老人隊的情況下,整個法國隊表現得精彩至極,最後是以3:1淘汰西班牙取得晉級資格,當晚一個人在家邊叫握頁邊跳邊鼓掌叫好,一時真後悔沒有去酒吧裡跟著大家看大螢幕一起歡慶。然而即使法國隊漸入佳境,對於7/1與巴西之戰大家依然持保留態度。不過這回決定去吧裡跟著大家看一起欣賞球賽,心想若真的贏了,真想看看法國人的反應。也沒想到這場法國打得更精彩,從頭到尾「緊張緊張,刺激刺激」,最後以1:0勝巴西。球賽結束時,歡聲雷動整間酒吧差點快被掀翻就算了,走到街上更是見勢到何謂「舉國歡騰,普天同慶」的盛況。走在街上的人或大唱國歌、或高喊法國萬歲、或高唱「Ils son où ? Ils son où Ils son où les Brésiliens….」(他們在哪裡呢?他們在哪裡呢?那些巴西人在哪裡呢?。。。)、或見人就抱、見人就親;開車的互鳴喇叭、人坐在車窗上、甚至直接坐在車頂或引擎蓋上;車裡的人像車外的人揮動國旗;車外的人跟著互喊萬歲。。。。當我正疑惑大家為何都朝同一個方向走,仔細一看,原來是要去大廣場(Place Kleber)。就像三月反CPE大遊行大家會自動在大廣場集合一樣,這回廣場上聚集著比遊行還多的人。有趣的是只要有人帶頭叫,一定會有人跟著喊;有人打鼓,就會有人拍手尖叫;有人爬到雕像上揮國旗,更是把大家情緒帶到最高點。反正誰可以引起注意誰就是老大。漸漸的大家越來越瘋狂,還有人玩起汽車特技表演,到後來簡直就像是暴動。。。












後續 一

7/5法國對葡萄牙,又以1:0領先,走到街上又是一場感人的普天同慶,這回大家的歌詞改成「Ils son où ? Ils son où Ils son où les Portugais….」(他們在哪裡呢?他們在哪裡呢?那些葡萄牙人在哪裡呢?。。。)然後又多了歡呼「On est en finale, on est en finale, on est on est on est en finale…」(進決賽,進決賽,我們進決賽啦!)

然而這次卻感覺自己有點落寞。平常看法國人一天到晚鬧罷工,這個不滿、那個不滿、嫌政府作得不夠好,左派右派互相罵。可是一個世足賽,不分黨派全民變成一家親,大家紛紛拿著國旗、身上彩繪藍白紅條紋,每個人都以身為法國人為榮。而我在這裡跟著大家叫啊跳的卻也不是為自己的國家,心裡真希望哪一天在台灣也有這種感人的暴動啊。。。














後續 二

這陣子全法國真熱鬧,除了世足賽;6/20是全法國的音樂節;全國性年終大打折;還法自由車大賽從史特拉斯堡出發;亞維農藝術節。。。。其他個鄉鎮活動也是天天不間斷。而無論是動的或靜的活動,常常看到全家大小一起參與、欣賞,大家不畏日曬地等在路旁,就為了替自行車選手從面前呼嘯而過的那一剎那加油;在艾克斯「聖維多瓦爾山的音樂饗宴」大大小小或坐或站靜靜聆聽由柏林愛樂管絃樂團在美麗的聖維多瓦爾山演奏馬勒的的第五第5交響曲;也看到一則新聞報導說到因為世足的關係,法國國旗搶購一空,比大打折更熱烈。。。我的感觸還是一樣—真希望哪一天在台灣也有沒營養八卦、煩死人政治以外的事可以關心。。。




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allez les bleusS.jpg

要出發去Leipzig前一個晚上,大塊頭一直叨叨唸著找網咖。

我納悶今晚遭警察白眼,沒找到有歡樂氣氛的Pub就經夠沮喪了幹嘛還要去網咖?原來是要租的車子根本還沒訂。。。大塊頭曾經說找到一家只能在網路上訂車的租車公司價錢便宜,然而不知道大塊頭在想什麼,竟然沒有事前先預定,結果網站上已經沒有便宜的價錢。這下皇帝不急急死太監,法國朋友們一副老神在在地說反正明天再去現場問看有沒有便宜的價錢,我倒是心裡涼半截著想:有車子就不錯,還想找便宜的價錢。。。真不知該服了沒效率的做事方式,還是該佩服處變不驚的態度。隔天去問了好幾家租車中心,果然根本沒車可以租。好不容易千辛萬苦終於找到一家規模很小的租車公司還剩一輛Renault Megane,大家才終於鬆了一口氣。開心還不能太早,就在隔天中午大夥準備開車去球場,車子發不動了!大夥楞在那裡,車子就像死了怎樣也發不動,大塊頭ㄢ`聲連連直說「這什麼爛車啊,就聽說電動鑰匙發車容易有問題,我以後絕對不會買Renault Megane!」接著大夥又互望互笑,因為這是國產車啊。然後又是陷入一陣愁雲。一來同旅館的法國支持者早就離開,沒有便車可以搭;二來大家都不會說德文,不知如何溝通;三來星期天租車店沒開。總之又歷經千辛萬苦,好心的旅館守門媽媽熱心幫忙找到Renault的修車廠請人來修車費好一番功夫,等到車子可以開動已經是三個小時過後的事了。。。。




距離德國兩百公里的Leipzig(萊比錫)除了出許多名人的萊比錫大學早在1409年就已建立,這裡也是個擁有體育傳統的城市,從19世紀就被稱為是「德國的體操城市」。到萊比錫的那天是法韓之賽前一天晚上,街頭陸續兩方遊客、支持者等,大家仍然一派輕鬆喝啤酒吃香腸逛大街。到了比賽當天可就熱鬧啦!支持法國隊的藍色和韓國隊的紅色其兩派人群在路上格外顯眼,兩方人馬擦身而過的瞬間如同電影特效—動作靜止,攝影機360捕捉雙方偷偷互盯的剎那—然後各自人馬開始唱自己的加油歌。而自己人相遇則是熱情的打招呼相互加油。唯一尷尬的是中間夾著一張東方臉,偶爾會聽到其他法國人喊著:唉呦~~韓國人戴法國隊圍巾呦~~呦~~;要不就是被韓國人上下打量老半天。我慘笑著跟朋友說:你們可得保護我啊,天知道我無辜只不過想來湊氣氛的。。。。約末下午六點大家陸續往球場的方向,越接近球場叫囂聲越大,情緒也越激昂。進球場內更是不得了,真像是球迷服裝秀--自己做的全套國旗衣服、頂上公雞娃娃會動的帽子、整身整臉用油彩畫上藍白紅。。。等等,讓下方數十個攝影記者拼命抓畫面。














比賽開始,法國隊進場,支持法國的球迷狂喊狂叫。還好朋友們為了能讓我百分百進入狀況,下午還替我惡補法國國歌,這時可就派上用場,雖然不甚熟悉,跟著胡亂唱一通,隨著全場氣氛沸騰,還真有內心萬分感動的感覺。接下來加油招是有很多,比方大喊:Allez les Bleus !(加油吧,藍杉軍!)或是眾人肩並肩一起跳邊喊著:「不跳的人不是法國人」。。。等等。當法國隊在開賽九分鐘由主箭頭Thierry Henry亨利首先破網時更是歡聲雷動。然而之後法國隊不少失誤讓球迷們嘆生連連直喊:天啊!真是不可能,怎麼會有這樣的失誤啊!到下半場被南韓朴智星扳回一分,法國支持者更是捶胸頓足。雖然終場兩隊以一比一言和,但是這對南韓來說是贏,對法國來說可就很難看。散場時法國支持者個個難掩失望之情,想不透法國隊的實力為何都沒發揮。經過市中心的路上更是難看,只要韓國支持者一經過,所有德國人都報以熱烈掌聲歡迎恭喜,對於法國支持者則送上幸災樂禍的表情。我問朋友們為何德國人都支持南韓?朋友們無奈地說大概是因為討厭法國人吧。雖說德法的恩怨情仇在第二次大戰結束後,法國總統戴高樂(Charles de Gaulle)和德國總理艾德諾(Konrad Adenauer)為了維繫歐洲長期的和平與繁榮,雙方努力屏棄過去德法世仇關係建設兩國成為兄弟之邦,可是表現在人民上的反應似乎永遠揮之不去。原本大夥想找間餐廳填肚子,可是走著走著滿街都是接受德國人祝福的韓國人,大家心情更低落,因為眾人期望的是今晚法國隊有好成績,法國人一起歡慶啊!閃到市區的另一角找到速食店,裡頭是三三兩兩垂頭喪氣的法國人,大家彼此以失落的眼神打招呼,默默用餐,速速離開。不過回家的路上依然遇到樂觀的法國人揮著國旗喊道:別喪氣啊!比賽還沒結束,加油到最後啊!










待續。。。

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FIFA2006S.jpg

其實來法國之前我對足球一點也不瞭解,或是說對球類本來就沒太大興趣,最多只有對2000年世足賽的南韓隊有爭議和當時的裁判有不良印象罷了。



那年到歐洲玩還被朋友警告,千萬別被誤認為是韓國人,免得遭刁難等等。真正來法國之後,才發現法國人對足球之迷,著實讓人有好奇心,想一探足球之趣味。讓我驚訝的是法國朋友大塊頭與阿侯隨時都可以朗朗上口各國足球隊每個球員的名稱、身高體重、年齡、曾經替那個國家打過足球、之後要去哪隊效命等等。。。不只是男生,女生梅藍妮也一樣對所有足球資訊瞭若指掌,高談闊論專業之模樣就像播報員播報球賽,常讓我在一旁暗自鼓掌叫絕。今年正值世足賽,大塊頭是超級球迷,當然想去參與這四年一次的重要球賽。三月時大塊頭不眠不休地盯著電腦整整三天就為了搶到球賽的票。不過只要跟熱門球隊相關的票,或是四強之後的票不是早就一搶而空就是票價貴得驚人。最後終於搶到四張法國對南韓的票,也是我們可以接受的價錢--一張50歐,當然二話不說速速買下。




由於法國隊南韓的這場比賽是在距離柏林還有兩百公里的Liepzig (萊比錫),再加上為了省錢,旅館是訂在離Liepzig 還有30km的 Formule1 ,大夥決定先到柏林晃兩天,感受所謂大城市對世足賽所營造的氣氛再租車到Leipizg。學商業經濟的大塊頭則自告奮勇負責找便宜的旅館與租車。這樣完美的計畫讓我期待不已。




到了柏林,才剛下飛機入關就有服務人員遞上柏林市區的地圖,一旁還有詳解每天有哪些比賽、哪裡有超大螢幕可以觀看球賽。到了市中心後放眼望去一棟棟建築外觀包裝著各種與足球相關的廣告,連電視塔都裝飾成足球的樣式;垃圾桶噴上贊助世足的商家名稱;大商店的大玻璃櫥窗裡有高科技假人身著球裝上下跳動;小店家的櫥窗也都不忘塞些足球小裝飾;紀念品店掛著各國國旗、各國球衣,各國徽章,一網打盡各國來看世足的遊客,真是把世足賽的氣氛包裝到最高點。除此之外隨處可見的身穿藍制服的服務人員,或推著小車方便民眾索取相關資訊,或維持排隊秩序,服務親切讓人印象深刻。可惜對德國人的好印象全毀在德國警察身上。一次晚上大夥興高采烈地進市中心找晚餐,人生地不熟的我們隨便選一個地鐵站出口卻是人煙渺茫,只有一間不甚起眼的餐廳,眼見前方有一車子德國警察,大塊頭沒想太多就大邋邋地衝去用破爛英文問道:「先生您好,請問你們知道哪裡有比較多的餐廳或酒吧,很多人,很熱鬧,您知道,很多人一起看球賽吃飯的餐廳。。。。?」 只見整車子德國警察冷冷地看著我們,其中一女警聳聳肩後就轉頭完全不理我們。完。全。不。理。我。們!!! 四個人當場楞煞在那裡,之後這些警察在車子裡看著我們竊竊私語嘻嘻奸笑。。。。。。頓時四個人覺得像被侮辱的笨蛋。沒錯,大塊頭的英文說的不輪轉、問警察吃喝玩樂情報似乎也不妥當,不過好歹有禮貌的說個不知道也不為過吧。。。當晚這段怪遭遇當然被法國朋友們念了一整晚。。。








在柏林市區可以觀看球賽的大螢幕(稱Fan-festival 或簡稱Fan Fest)主要有十個點,其中最重要的是是從象徵德國統一的Brandenburger Tor(勃蘭登堡門)到Siegessäule (勝利之柱)之間。除了Brandenburger Tor架著60平方公尺的超大LED螢幕之外,在這兩個柏林最重要的地標之間的六月十七大道(boulevard Straße des 17. Juni)上還有許多其他大螢幕,與各類贊助商提供的活動,沙雕、踢球比賽、摩天輪等等,肚子餓了也有各國風味小吃可以選,當然啤酒攤處處都是。除此之外,在Reichstagsgebäude(德國國會大樓)對面將近40,000平方米的廣場還有愛迪達提供的「足球世界」,遊客可以在這巨大的主題公園體驗足球世界,其中間的大觀眾席則是模仿柏林奧運體育館,可容納一萬名觀眾。所有足球比賽都會在中間的大螢幕轉播。門票1~3歐不等。而在這所有可以觀看轉播的地方都以鐵欄杆在最外圍隔離,遊客需要先通過安全人員的檢查包包與身體才能進入,除了危險物品,任何玻璃瓶、鐵瓶等罐裝飲料都不能攜入。為了安全也為了環境好管理,不過我想這對轉播螢幕區內的攤販最有利吧。。。。














待續。。。

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