在歐洲旅行很有趣,從東歐、西歐到南歐這一大塊歐陸國國相連,想「出國」很簡單,除了人多可以分擔租車費和輪流開車,在歐洲開車旅行是一種很有趣的經驗。不過一個人的情況還是搭乘大眾交通工具最適合,可以搭火車、搭飛機,也可以搭巴士玩。


火車是最普遍又方便的交通工具,然而有時票價並不便宜,買張票預算就所剩無幾了,再者若非快速列車,搖搖晃晃到下一個定點也許得花上一整天。


那搭飛機呢?在歐洲有許多家「
low coast」低價航空,任何城市與城市之間只要是3.5的小時內的飛程,幾乎都找得到航班。有時價錢之便宜讓人不敢置信,比方法蘭克福到威尼斯來來回機票,含機場稅可以買到35歐的低價;或是史特拉斯堡到馬德里25歐。然而像這樣低價航空公司的成本一來省在人事管銷,從售票、報到、機上服務等 -- 低價航空的服務人員比例都較傳統航空業低;二來省在餐飲,低價航空不提供免費餐飲,不過想吃想喝還是可以另外付費跟空中服務人員購買。這些種種簡化的服務與流程,我常稱低價航空比較像是「會飛的火車」;而另一項成本則是省在機場,低價航空通常都停在收費低的次級機場,這些機場通常都離市中心很遠,必需另外搭接駁巴士或計程車,這也是一筆開銷,有時機場接駁巴士的費用都比機票還貴。因此搭low coast看起來很像很省錢又省時間,不過把從市中心到機場的時間和提前chek in的時間算進去,再把搭乘接駁巴士或計程車的預算算進去,到底划不划算?那得自己算算。


九月初決定要去威尼斯看雙年展時,為了省錢,左算右算,最後選擇
Eurolines,以搭巴士的方式旅行,約十一個小時的夜車,晚上搭早上到,來回一百歐,比同時間的火車票便宜方便多,也不用迂回曲折又花錢去low coast 機場搭飛機,只是要可以忍受坐在車上睡,和打發時間。再聽過許多人對Verona流連忘返,趁著Eurolines是先到Verona再到威尼斯,不如也去Verona逛逛,再從Verona搭火車到威尼斯。 


由於這次車程會經過瑞士
-非歐盟國家,因此之前就被告知一定要帶護照,以便海關檢查。到了瑞士邊境,原本以為只是海關上車檢查護照即可,沒想到不但全部的人要下車,還要把行李拿下車,海關一個一個核對身份後,環視行李,把可疑的人和行李叫到辦公室,其他的人就得上車等不能離開,大家面面相覷,低聲聊著,有人說大概是有一大批可疑的非法光碟在流竄等等。這樣一拖也拖了一個小時。再來上路後就是正式睡覺時間啦,還好車上旅客不滿,幾乎每個乘客都可以佔到兩個位子,我身材小,蜷成一陀躺在椅子上竟也可以熟睡一陣子。


 

到了Verona,一片晴朗藍天白雲,看了心情就是一陣大好,因為整個暑假史堡竟是冷颼颼的就像沒有夏天。Verona是羅蜜歐與茱麗葉的故鄉,照理說似乎該去看看茱麗葉之家,不過從遊客中心拿的地圖不清不處,只能勉強邊走邊傷腦筋找路。漸漸接近舊城才恍然大悟,其實跟本不需要地圖,隨著人群走就是了。一波又一波的人我也不知道大家往哪裡走,反正就是像朝聖般往同一個方向前進,不過確定的是應該是要去看某個景點。隨著人潮,不一會兒大家都停在一個大門前,湊上前看,哈!正是茱麗葉之家Casa di Giulietta!從鐵大門上的一堆鎖到進去的兩旁牆壁貼滿了不知幾層的小紙條和口香糖,上頭都寫著愛的見證,而小小的中庭塞滿好奇的觀光客。中庭一角那尊茱麗葉的雕像其右胸已被摸得光亮,聽說會帶來好運,那我也來摸一把。在Verona住的是暑假開放給觀光客的學生宿舍,雖然離市中心還需二十分鐘的腳程,不過極為乾淨舒適新穎的單人房一晚只要37歐也很值得,尤其是有聽障人士專用的警示燈,方便聽障朋友可以從警示燈辨別是否有人按門鈴;和浴室的落地大拉門方便殘障人士進出,實在讓人感到貼心。


就因為歐洲的火車系統十分便利發達,只要上該國國鐵網站就可以輕鬆查到時間與票價,而且大部分的系統清楚易明瞭,管他法文德文義大利文其實都不難懂。從
VeronaVerona Porta Nuova火車站到威尼斯的Venezia S. Lucia 介於1小時15分到2小時15分,二等艙的票價則從6.15歐到14歐依車種與乘車時間計算。到了威尼斯火車站,再轉搭巴士船去旅館。在威尼斯的四天我分住兩個地方,一處是嘆息橋附近的B&B-Best B&B in Venice」,女生四人房含早餐一人一晚28歐;第二處則是聖馬可廣場附近的民宿「Residenza Le quattro stagioni」,單人房60歐一晚(淡季40歐)。兩家比較後又再一次證實一分錢一分貨的道理。第二間旅館是單人房,原本價錢就比較高,可是極為親切和藹的接待小姐等我把行李辛苦扛上樓後馬上開口就問:辛苦了,要不要先喝口水?這就讓人先窩心一陣。接著小姐介紹所有設施,無論有沒有自備電腦,要連上無線網路或是用民宿的電腦都免費,這跟在飯店無線上網一小時需付6~8歐來比就已經划算太多;吧檯的咖啡機隨意使用,要喝各種咖啡或茶請自便;一旁冰箱的飲料原本寫著一瓶一歐,結果也沒收錢;共用的浴室的精巧可愛,洗衣機、吹風機、醫療用品、毛巾。。。一應俱全。還有早餐,是我見過民宿附帶的早餐最豐盛的一家。我的房間面就在運河旁,不時傳來陣陣在Gondole上伴奏的美妙音樂聲與男高音。物超所值的品質,我在這間民宿度過非常開心的兩個晚上。


然而在威尼斯自助旅行最得記取的經驗就是:千萬別帶太多行李,也不要用拖拉式行李箱。整個威尼斯除了運河上搭船,其他就是用走的。被大小渠道圍繞的威尼斯除了浪漫,就是有許多的橋,這樣上上下下即使行李不算多,也是夠折騰人的。
 


看著地圖,發現威尼斯進看像兩隻握在一起的手,遠看又像一條魚在海浪上跳躍著。這裡的傳奇從他的水上建築
水裡打樁柱的模式、11世紀開始就尋求最輕的建材、牆壁結合方式不同以避免屋子隨水波晃動等等創舉,到其歷史地位由於地理位置的優勢--威尼斯是距歐洲中心點最近的港口,無論是西方的日爾曼的商人,或是中東的商人都得經由此地將他們的貨物運送到其他地方交易買賣,因此威城曾是歐洲最大的貿易之城,也為了因應商業與防禦所需,此處的造船業其成就非凡。這個只有十萬人的小島上所發展約一千多年的歷史,實在有說不完的傳奇。如今威尼斯的造船廠(Arsenal)一部份則是威尼斯雙年展的主要展場。


十幾年前來威尼斯時唯一記得的就是在只有一個下午的時間搭了
Gondole,和去聖馬可廣場餵鴿子。這次有四天的時間,終於可以多認識這傳奇之島。威尼斯西邊以Rialto,東邊以San Marco港口為主,歷來的安排,商場多在Rialto,政府官邸及群眾的廣場則在San Marco。再細分,威尼斯分六個區域,仔細看Gondole船尾的六道刻痕就是這個原因。而為了因應其他細小運河穿梭,另一建築特色就是房子都有兩個門,一個是面對運河,另一是面對陸地。威尼斯的巷弄小道果然是出了名的像迷宮,想看地圖認路?太累啦!想跟著人群走?行不通,因為景點太多,遊客太多,大家肩擦踵相互交錯,也沒個方向跟。不過別擔心,其實在每個主要的轉角牆上都會標示著往哪一個區域的箭頭,先認區域照著箭頭走,再來詳細的景點就不難找了。在威尼斯令我驚訝的是到處都遇到法國遊客,耳邊大多時候竟然都是聽到法文,甚至有一個下午在一家咖啡店裡竟塞滿法國遊客,真是親切。。。


這次到威尼斯的重點是看展覽,不過展覽之外實在還有太多好看的東西,即便是一樣的小街巷弄,走了好幾回還是總是被新發現的事物分心,香料店、面具店、水晶首飾店、每一座都很美的小橋,甚至是雜貨店我都可以站在櫥窗杵許久,因為那七彩繽紛各種形狀的義大利麵實在太有趣了。逛到聖馬可廣場的那天,先是被碩大的舞台與塞滿的鋼架的廣場感到失望,後來才知道原來是由
Ennio Morricone指揮,名為「"Note di Pace" ("notes of peace")」,為了紀念911露天演奏會。很幸運的在因緣際會之下,被邀請到貴賓席觀看這場演奏會。近距離目睹八十歲的大師Ennio Morricone指揮Roma Sinfonietta交響樂團已經很感動了,等到電影「The Mission」之配樂一出來,眼淚更是飆得一發不可收拾,像是好久以前就被感動過,留在記憶最深處的音符,現在竟然正隨著大師的一揮一動躍然在眼前,而所有的過往,所有的記憶在剎那間和著威尼斯的徐徐晚風漂浮,又消失,漂浮,又消失。。。。而Once Upon A Time In America之配樂與女高音Susanna Rigacci的精彩演出,和其他的音樂,再再讓人渾然忘我。兩個小時的演奏會結束,聖馬可廣場滿滿滿的聽眾全部起立鼓掌不斷。這場意外的演奏會竟是我威尼斯之旅最精彩難忘的經驗。 


有人說威尼斯很浪漫,我卻覺得他有一種「奇妙的可愛」。特殊歷史、特殊地形與大批遊客交織而成的有趣氣氛,是很難用言語文字或是照片記錄。就像某天在廣場旁的椅子休息時,問一旁的德國老夫婦需不需要幫忙照相留念,老夫婦笑笑答道:「啊,謝謝不用了,我們都記在腦海裡,這樣就夠了!」



這裡可以看我很勉強用小小數位相機拍
Note di Pace的片段,到最後大師與音樂家握手和全場起立鼓掌。

還有其他精彩相片請看這裡 


 



 


 


 



 


 


 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ishan13 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()